Wednesday, August 14, 2019

Bahan pewarna alami dan buatan

SajianSedap.grid.id – Pada hari kemerdekaan dimana-mana diadakan lomba masak bertema merah putih. Putihnya sih biasa mudah di dapat, yang sulit adalah warna merahnya. Apalagi kalau pewarna merah di pasaran habis karena diborong ibu-ibu. Wah banyak orang jadi kebingungan.

       Tapi tenang dulu. Kita bisa, kok, membuat pewarna merah dengan bahan-bahan alami di sekitar kita. Kalau tahu cara mengolahnya, warna merahnya bisa lebih cantik daripada pewarna instan, lho. Bonusnya lagi, ada aroma atau rasa khas yang membuat masakan jadi makin istimewa. Penasaran? Yuk simak 3 bahan pewarna merah alami di bawah ini,
1. Bit
       Buah satu ini jadi pewarna merah alami yang paling banyak digunakan di pasaran. Sejarahnya sih karena buah bit dijadikan bahan utama kue red velvet yang merah merona. Saat mentah buah bit berwarna agak keunguan, tapi setelah dimatangkan warna merahnya akan makin dominan.
       Untuk menggunakannya, kita perlu dulu mengukus buah bit sampai matang. Kukus dalam keadaan berkulit dan belum dipotong. Setelah itu tinggal kupas kulitnya dan blender sampai halus betul. Setelah itu, bit tinggal ditambahkan dalam aneka kue tradisional maupun modern.
(Baca juga: Sukses Membuat Red Velvet Square Cake, Ide untuk Sarapan Esok Hari)
2. Angkak
        Bumbu asal tiongkok ini berbentuk seperti beras, namun dengan warna merah yang pekat. Pada masakan Chinese, angkak biasa dijadikan tambahan pada sup atau juga tumisan. Tapi sebenarnya, angkak sering juga jadi pewarna untuk kue, misalnya kue pepe. Hanya saja, warna yang dihasilkan cenderung merah hati dan bukan merah terang.
        Untuk menggunakannya, kita harus hati-hati. Jika salah, rasa kue bisa jadi agak pahit. Nah, berikut cara untuk menghilangkan rasa pahitnya,
1. Ambil ½ sendok teh – ½ sendok makan angkak, tergantung kebutuhan.
2. Seduh dengan air mendidih. Biarkan sebentar. Buang airnya.
3. Seduh kembali. Biarkan sebentar lalu buang airnya.
4. Lalukan sekali lagi. Tiriskan.
5. Ulek angkak hingga jadi bubuk yang siap dicampurkan dengan bahan kue.
3. Secang
        Secang adalah jenis rempah berbentuk kayu serut kemerahan yang biasa digunakan dalam wedang. Bahan ini punya warna merah ke-orange-an dan juga aroma rempah yang khas. Untuk menggunakannya kita tinggal merebus secang dalam air mendidih untuk waktu yang lama sampai airnya mengental. Makin kental, maka warna merahnya akan makin pekat.
(Baca juga: Mochi Kacang Red Velvet Untuk Pecinta Si Kenyal Asal Jepang)
4. Buah Naga Merah
       Buah naga merah punya warna merah merona yang super cantik. Agar warna ini tidak tercemar bijinya yang hitam, pastikan untuk tidak memblender buah naga. Cukup hancurkan dengan sendok lalu saring dengan saringan super halus. Hasilnya, terciptalah bubur buah naga yang biasa dijadikan pewarna alami puding.

        Empat bahan pewarna merah alami di atas pasti sukses memeriahkan hari kemerdekaan tahun ini. Pilih bahan sesuai warna masakan yang ingin dibuat karena setiap bahan menghasilkan warna merah yang berbeda. Selamat mencoba!

15+ Pewarna alami yang aman untuk makanan (Daftar Lengkap)

Makanan dengan warna yang mencolok dan menarik pastinya sangat mengiurkan untuk dikonsumsi.
Hal ini menjadi alasan, sebagian pedangang menjual makanan dengan tambahan bahan pewarna makanan buatan.
Bahkan ada juga makanan menggunakan pewarna yang tidak aman dan tidak layak digunakan untuk makanan seperti Rhodamin B dan Metanil Yellow.
Related image
Padahal banyak bahan yang dapat menjadi pewarna alami dan pastinya lebih sehat untuk dikonsumsi.
Pewarna alami sejatinya merupakan pewarna yang memanfaatkan bahan-bahan alam untuk memberikan warna-warna yang berbeda untuk makanan.
Berikut 15+ pewarna alami yang dapat digunakan sebagai pewarna makanan.
Daftar Isi

Kunyit

Related image
Kunyit atau Curcuma domestica, merupakan rempah-rempah yang biasa digunakan sebagai bumbu dalam masakan. Selain itu kunyit juga dapat memberi warna kuning pada masakan.
Warna kuning pada kunyit disebabkan oleh adanya zat kurkuminoid pada kunyit.

Cabai Merah

Image result for cabai
Selain rasanya yang pedas cabai juga dapat digunakan sebagai pemberi warna merah untuk makanan.
Warna ini diakibatkan adanya zat warna kapxantin yang terdapat pada cabai.

Gula Merah

Image result for gula merah
Selain memiliki rasa yang manis, gula merah juga dapat memberikan warna cokelat untuk makanan.
Pewarna ini juga sering digunakan sebagai pewarna untuk dodol dan bubur.

Ubi Ungu

Related image
Bagian akar dari ubi ungu sering dimanfaatkan sebagai penghasil sumber karbohidat yang tinggi. Di Afrika, umbi ubi jalar menjadi salah satu sumber makanan pokok yang penting.
Namun selain sebagai sumber pangan, ubi ungu ini juga dapat dimanfaatkan sebagai sumber zat  warna ungu untuk makanan,.
Warna ungu ini diakibatkan dari kandungan senyawa antosianin pada ubi.

Daun Pandan

Image result for daun pandan
Daun pandan sudah sejak dulu digunakan untuk memberikan warna hijau pada makanan. Caranya pun sangat mudah tinggal menumbuk, menambahkan air, dan memeras tumbukan tersebut.
Warna hijau daun pandan  dan suji berasal dari pigmen klorofil.

Arang

Related image
Arang berasal dari pembakaran merang padi.
Hasil pembakaran tersebut diberi air untuk dapat memberikan warna hitam pada makanan.

Tomat

Related image
Warna merah tomat juga berasal dari pigmen likopen, terutama bagian kulitnya.
Untuk mendapatkan pigmen likopen dapat dengan menggunakan pelarut kimia, seperti etil asetat dan n heksana, dan tidak larut dalam air.

Bit Merah

Image result for buah bit
Untuk mendapatkan warna merah yang terlihat alami, bisa dengan memanfaatkan umbi bit.
Warna merah yang dihasilkan cukup yang kuat dan cerah. Serta yang paling penting, penggunaannya tidak banyak mengubah cita rasa makanan.

Secang

Image result for secang
Secang adalah jenis rempah-rempah yang berbentuk kayu serut kemerahan.Biasanya secang digunakan untuk pembuatan wedang.
Memiliki aroma rempah-rempah yang khas dan menghasilkan warna merah yang pekat.
Cukup dengan merebusnya kedalam air yang mendidih hingga air menjadi mengental.

Buah Jamblang Related image

Buah Jamblang atau Duwet merupakan sejenis buah berwarna ungu tua.
Warna ungu tua pada Jamblang berasal dari kandungan antosianin.
Untuk mendapatkan warna tersebut kita dapat melakukan ekstraksi dengan pelarut hidrofilik.

Angkak

Image result for angkak
Angkak di buat dari beras yang di fermentasun , yang kemudian dikeringkan. Angkak dapat memberikan warna merah pada makanan.
Beberapa  produk makanan yang menggunakan pewarna merah angkak adalah anggur, keju, sayuran, pasta ikan, kecap ikan, minuman beralkohol, aneka kue, serta produk olahan daging (sosis, ham, kornet).

Rosella

Related image
Hisbiscus sabdariffa, adalah spesies bunga yang berasal dari benua Afrika. Namun Rosella telah banyak dibudidayakan di Indonesia.
Selain mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan, bunga rosella juga dapat digunakan menjadi pewarna merah alami.
Warna merah pada bunga ini dihasilkan oleh adanya antosianin. Cara mendapatkannya cukup dengan menyeduhnya dengan air panas.

Kluwak

Related image
Kluwak merupakan sejenis buah,yang bijinya dapat dimanfaatkan sebagai bumbu masakan atau pewarna.
Jika ingin mendapatkan warna yang hitam atau pun cokelat pekatnya, cukup dengan mengambil daging yang ada di dalam bijinya.

Bunga Telang

Related image
Bunga telang (Clitoria ternatea) adalah tumbuhan merambat yang biasa ditemukan di pekarangan atau tepi hutan. Tumbuhan anggota suku polong-polongan ini berasal dari Asia tropis, namun sekarang telah menyebar ke seluruh daerah tropika.
Cara mengolah bunga telang agar berhasil menghasilkan warna biru adalah dengan meremas atau menumbuk bunganya. Untuk bunga talang kering, kita tinggal menyeduhnya dengan air panas.

Buah Naga

Related image
Buah yang berasal dari beberapa jenis kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus ini selain memiliki rasa yang lezat juga memiliki warna yang cantik.
Buah naga merah dapat dimanfaatkan sebagai pewarna makanan.
Cukup dengan menghaluskan daging buah, dan menyaringnya kita dengan mudah mendapatkan ekstrak dari buah ini.

Murbei

Image result for murbei
Buah yang terkenal karena daunnya untuk makanan ulat sutera ini, juga dapat digunakan sebagai pewarna makanan.
Dengan menghaluskan buah tersebut, maka dengan mudah didapatkan warna ungu kemerahan untuk makanan.

Blueberry

Related image
Buah yang kaya akan vitamin C adalah pewarna makanan alami yang menghasilkan warna biru keunguan.
Tingga hancurkan buah blueberry dan masukkan ke dalam makanan yang ingin dibuat 

Bayam

Related image
Tumbuhan yang biasa digunakan sebagai sumber sayur mayur keluarga dan terkenal memiliki zat besi yang tinggi. Bayam pun bisa digunakan sebagai pewarna hijau alami.
Hal ini dikarenakan daun bayam memiliki warna hijau yang pekat dan kuat yang dihasilkan dari zat klorofil.
1. Buah Anggur dan Buah Murbei Untuk Warna Biru
2. Kunyit dan Mangga Untuk Warna Kuning
3. Wortel Untuk Warna Orange
4. Buah Naga dan Buah Stroberi Untuk Warna Merah
5. Kakau dan Gula Kelapa Untuk Warna Cokelat
6. Arang Untuk Warna Hitam
7. Daun Pandan dan Bayam Untuk Warna Hijau

1. Hijau
- Daun suji
- Daun pandan
- Bayam
Daun hijau yang mengandung klorofil menghasilkan warna yang menarik. Caranya, cukup haluskan beberapa daun helai daun, beri sedikit air, lalu diperas.
2. Kuning
- Kunyit
Parut kunyit dan peras airnya. Dalam mengolah kunyit harus hati-hati karena noda kunyit susah hilang.
- Labu kuning
- Mangga
Haluskan labu kuning atau mangga, lalu peras airnya.
3. Merah
- Bit
Rebusan umbi bit menghasilkan warna merah. Selain direbus, dapat juga diambil sari warna merahnya dengan cara dijus atau tambahkan dengan sedikit air lalu diblender.
Sama halnya dengan kunyit, umbi bit menghasilkan warna yang kuat. Nodanya sulit hilang jika menempel di tangan.
- Stroberi
Haluskan buah stroberi dan saring.
- Buah naga
Haluskan buah naga merah dan saring agar bijinya tidak ikut dalam adonan.
- Bunga rosela
Rebusan bunga rosela menghasilkan warna merah muda hingga merah pekat.
Bit, stroberi, buah naga, dan bunga rosela akan menghasilkan warna merah yang cantik terlihat alami, enak, dan wangi.
4. Biru
- Bunga telang (Clitoria ternatea, butterfly pea, blue pea, cordofan pea, atau Asian pigeonwings)
Rebusan beberapa kelopak bunga telang akan menghasilkan warna biru yang aman dikonsumsi.
- Kubis
Rebus potongan kubis lalu saring. Rebus kembali air rebusan kubis agar warnanya pekat dan airnya berkurang. Tambahkan sedikit baking soda agar warna ungu yang dihasilkan berubah warna menjadi biru


5.JINGga
- Wortel
Haluskan wortel dan peras airnya. Air wortel juga menghasilkan rasa manis.
6. Cokelat
- Gula kelapa
Rebus gula kelapa dengan air. Rebusan ini menghasilkan rasa manis dan harum.

Contoh Bahan Pewarna Makanan Buatan secara lengkapnya antara lain :
1. Carmoisine Untuk Warna Merah
2. Amaranth Untuk Warna Merah
3. Ponceau 4R Untuk Warna Merah
4. Tartrazine Untuk Warna Kuning
5. Methanil Yellow Untuk Warna Kuning
6. Malachite Green Untuk Warna Hijau
7. Indigo Carmine Untuk Warna Biru.

No comments:

Post a Comment